Андрей Забожанов

Творческая характеристика

Забожанова А.Е.

Забожанов Андрей Евгеньевич, 1962г.р., член СХ России – современный дагестанский художник широкого диапазона, обладающий собственным эстетическим видением и индивидуальным художественным стилем.

С 1983г. активно участвует в республиканских, зональных, региональных и всероссийских выставках: его послужной список в общей сложности насчитывает более 30 выставок, включая выставки в Москве, Дагестане, Ростове-на-Дону, Грозном, Владикавказе, Назрани, Архангельске и др. Член СХ РФ с 2001г.

Творческое наследие А.Е.Забожанова насчитывает более 500 произведений. Работы художника хранятся в частных и корпоративных собраниях в России и за рубежом (Москва,  Германия,  Израиль и др). 

 Многообразен его вклад в современную дагестанскую художественную культуру, включая живопись, графику, дизайн, архитектуру. Работы А.Е.Забожанова имеют свой неповторимый стиль, сочетающий историческую ретроспекцию, яркую экспрессию и национальный колорит. Его картины привлекают внимание оригинальной трактовкой исторических сюжетов и образов. Художник создает сложные многослойные композиции, совмещая сцены из далекого прошлого Дагестана, портреты исторических деятелей (Шамиль, Хаджи-Мурад, художник Х.Мусаев), традиционную руинированную архитектуру – эту хрупкую составляющую культурного наследия, что находится на грани между сегодняшним днем и вечностью. Автор не столько изображает картины ушедшей эпохи, сколько творит ее образ, передает ее дух и атмосферу.

 А.Е. Забожанов интересно работает и в технике масляной живописи, и акрилом. Для его живописной манеры характерен широкий, подчас пастозный мазок, яркий колорит с преобладанием теплых, подчас горячих тонов, что придает его картинам особую экспрессию, напряжение, динамизм.  Истоки творчества Андрея Забожанова  – богатейшая материальная и духовная культура народов Дагестана. Художник глубоко переосмысляет архаические верования горцев, основы их знаково-семантической системы и, трансформируя все это, переводит на язык современной изобразительной культуры. Автор как бы приглашает зрителя к соучастию в историческом процессе, к размышлению над одним из главных вызовов современности: кто мы и откуда?

Живопись А.Забожанова отличается особой стилизацией образов, сложной семантикой, выверенной композицией. При этом его стилистическая манера достаточна разнообразна. Он работает в разных жанрах: может создавать и предельно обобщенные, очень тонкие, одухотворенные пейзажи, передающие атмосферу того или иного места. Прекрасен его итальянский цикл, виды Венеции, серия палестинских пейзажей, выполненная во время поездки на Святую землю. Пишет портреты, 

Поражает разносторонность дарования А.Е. Забожанова. Это интересный архитектор и талантливый дизайнер, по его проектам в Дагестане построено более десяти зданий в разных стилях –  классицизма, этники, модернизма.

В 1980-е годы художник активно занимался книжной графикой, сотрудничал с Дагестанским книжным издательством и Учпедгизом. В общей сложности он оформил более 10 художественных и научно-популярных книг дагестанских  авторов. Занимался он и ювелирным искусством, и керамикой.

Вклад Андрея Забожанова в современное изобразительное искусство Дагестана весом. Он пользуется устойчивым интересом зрителей и глубоким уважением коллег-профессионалов. Художник неоднократно награждался дипломами и Почетными грамотами Министерства культуры Дагестана и России,   является Лауреатом премии МК РФ (2010г.),  лауреатом Дагестанской Биеннале «Шунудаг-2010». Его работы включены в альбом «Изобразительное искусство Российской Федерации» (Северный Кавказ).

Петенина Т.П., искусствовед,

Член СХ РФ, член AIS, 

заслуженный работник культуры РД

Leave a Reply